2008年04月11日
玄米ご飯
最近玄米ご飯にはまっています。以前は発芽玄米もよく食
べて専用の釜まで購入しましたが、最近食べる回数が減っ
てきました。昨日も知り合いのNさんが、香西の松見歯科さん
へ料理講習会を習いに行くというので、玄米むすびを買ってき
てもらいました。これがまた、モチモチ感がありおいしいのです。
家で早速やってみましたがあのモチモチ感はうまくだせません。
結構おいしくは炊けています。圧力釜は30年前に結婚祝いに
いただいたものを最近になって引っ張り出し使用しています。
一番最初は説明書を見ながら炊きましたが、蓋のパッキンを入
れるのを忘れ、もちろん失敗の黒焦げでした。今回で3度目です
が大分うまく炊けるようになりました。
もっと、おいしく炊けるようにチャレンジしてまいります。