あしたさぬきインフォ
香川県の地域ブログ あしたさぬき.JP
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
みのる農園
オーナーへメッセージ

 

この広告、メッセージは90日以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事でこのメッセージが消せます。
  

Posted by あしたさぬき.JP at

2008年12月11日

味噌作り

今日はご近所の方と味噌作りをしました。

一昨日から準備していた米麹と昨日から用意した白大豆

に塩と水あめを混ぜて作ります。一年間食べる味噌です

が、今回のは3件分の量を作っています。用意した材料を

全部を混ぜて、ミンチに2回かけます。水あめが入るので

旨みもばっちりです。今の状態でも結構おいしいので、熟

成して味噌が出来上がると、さぞ、おいしく仕上がるだろう

と思われます。

 ○味噌つくりの材料

  ・米4升 (麹後に8kg)

  ・大豆3升 (7kg)

  ・塩1.5kg (上二つの材料重量の10%)

  ・水あめ1.5kg (上二つの材料重量の10%)

  


Posted by みのる農園 at 21:14Comments(0)出来事