あしたさぬきインフォ
香川県の地域ブログ あしたさぬき.JP
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
みのる農園
オーナーへメッセージ

2008年12月11日

味噌作り

今日はご近所の方と味噌作りをしました。

一昨日から準備していた米麹と昨日から用意した白大豆

に塩と水あめを混ぜて作ります。一年間食べる味噌です

が、今回のは3件分の量を作っています。用意した材料を

全部を混ぜて、ミンチに2回かけます。水あめが入るので

旨みもばっちりです。今の状態でも結構おいしいので、熟

成して味噌が出来上がると、さぞ、おいしく仕上がるだろう

と思われます。

 ○味噌つくりの材料

  ・米4升 (麹後に8kg)

  ・大豆3升 (7kg)

  ・塩1.5kg (上二つの材料重量の10%)

  ・水あめ1.5kg (上二つの材料重量の10%)

味噌作り 味噌作り 味噌作り

同じカテゴリー(出来事)の記事画像
農を変えたい!
天日干し
プレーオープン
恵方巻き
退職
看板
同じカテゴリー(出来事)の記事
 農を変えたい! (2009-03-01 21:11)
 天日干し (2009-02-15 21:43)
 プレーオープン (2009-02-08 22:12)
 恵方巻き (2009-02-03 21:06)
 退職 (2009-02-02 22:27)
 看板 (2009-01-30 15:49)

Posted by みのる農園 at 21:14│Comments(0)出来事
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
味噌作り
    コメント(0)