2008年12月11日
味噌作り
今日はご近所の方と味噌作りをしました。
一昨日から準備していた米麹と昨日から用意した白大豆
に塩と水あめを混ぜて作ります。一年間食べる味噌です
が、今回のは3件分の量を作っています。用意した材料を
全部を混ぜて、ミンチに2回かけます。水あめが入るので
旨みもばっちりです。今の状態でも結構おいしいので、熟
成して味噌が出来上がると、さぞ、おいしく仕上がるだろう
と思われます。
○味噌つくりの材料
・米4升 (麹後に8kg)
・大豆3升 (7kg)
・塩1.5kg (上二つの材料重量の10%)
・水あめ1.5kg (上二つの材料重量の10%)
一昨日から準備していた米麹と昨日から用意した白大豆
に塩と水あめを混ぜて作ります。一年間食べる味噌です
が、今回のは3件分の量を作っています。用意した材料を
全部を混ぜて、ミンチに2回かけます。水あめが入るので
旨みもばっちりです。今の状態でも結構おいしいので、熟
成して味噌が出来上がると、さぞ、おいしく仕上がるだろう
と思われます。
○味噌つくりの材料
・米4升 (麹後に8kg)
・大豆3升 (7kg)
・塩1.5kg (上二つの材料重量の10%)
・水あめ1.5kg (上二つの材料重量の10%)
Posted by みのる農園 at 21:14│Comments(0)
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