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みのる農園
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2008年12月13日

マンバのけんちゃん

霜が降りだす今頃は、野菜は旨みがいっぱい出て

おいしくなります。特に、葉采類は格別です。

昨日は、讃岐の郷土料理マンバのけんちゃんをい

ただきました。霜が降りているので、創造どおり絶

品の味でございました。フロフキダイコンも一緒に

いただきました。この頃は、昔食べたものが、最高

のご馳走に思えます。

皆様方はいかがですか。

マンバのけんちゃん

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Posted by みのる農園 at 21:55│Comments(1)出来事
この記事へのコメント
昔食べたもの=お母さんの味だったりします。
だんご汁とか、こんにゃく汁(東讃の名物)とか、
代用食みたいなものが多かったです。

マンバは、福岡ではカツオ菜といって、
雑煮の中に入ったりします。
所変われば、呼び名や食べ方も違ってきます。
Posted by ハルハル at 2008年12月25日 23:00
 
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マンバのけんちゃん
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