あしたさぬきインフォ
香川県の地域ブログ あしたさぬき.JP
QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
プロフィール
みのる農園
オーナーへメッセージ

2008年05月24日

ナスにソルゴ

ナスの周りにソルゴの種を蒔きました。

風に弱いナスの防風と害虫(ミナミキイロアザミウマ)を食する

天敵(ヒメハナカメムシ)の棲み易い環境整備ためにソルゴ(

ソルガム)を蒔き、元気に育ってもらいます。また、ナスの足

元にはネギの種を蒔いています。これは、青枯れ病を防ぐ

効果があるそうです。


牛ふん振りもしています。エンジンがかからなかった運搬車が

直り活躍しています。でもなかなか終わりません。あと少しの

所で本日の作業は終了で、収穫調整作業に移ります。


ご近状の方から讃岐の郷土料理鰆の押し寿司を頂きました。

酢が効いて、山椒の香りが何ともいえません。ごちそうさまでし

た。春イオの話を思い出しました。

ナスにソルゴ ナスにソルゴ

同じカテゴリー(農園風景)の記事画像
春野菜播種
春野菜植え付け準備
ジャガイモの定植
カッコウ耕運
牛ふん振り
冬の草取り
同じカテゴリー(農園風景)の記事
 春野菜播種 (2009-03-19 20:54)
 春野菜植え付け準備 (2009-03-13 21:31)
 ジャガイモの定植 (2009-02-20 11:55)
 カッコウ耕運 (2009-01-21 20:24)
 牛ふん振り (2009-01-14 20:11)
 冬の草取り (2009-01-09 21:04)

Posted by みのる農園 at 01:26│Comments(4)農園風景
この記事へのコメント
牛ふん振りって、牛ふんですか?
有機ですね。

運搬車といえば、使わずに納屋で眠らせているものがあります。
実家の納屋を潰すときに持ってきたのですけど、こちらでもまったく使わずじまい。
もう20年も経ってしまいました。
荷物置き場になっています。

押し寿司、美味しそうですね。
農繁期のいそがしい合間に母がつくっていたのを思い出しました。
ソラマメの新豆も入っていましたね。
Posted by 自由席 at 2008年05月24日 05:58
おはようございます。
毎日本当にご苦労さまです。我が家もなんちゃって兼業農家ですが、みのる農園さんの足元にも及びませんねぇ。さすがです。

そうそう、昨夜は我が家の食卓でも鰆の押し寿司が出ました。鰆の深い旨みが何とも言えず美味しかったです。
Posted by きんじ at 2008年05月24日 09:37
自由席さん、有難うございます。

そう、その牛ふんです。畑に有機物を投入するのに牛ふんを使用しています。有機無農薬農業には欠かせないものの一つです。我が家でも運搬車は普段物置になっています。今の時期は、やはり押し寿司旬のものが入り最高の味ですね。
Posted by みのる農園みのる農園 at 2008年05月25日 05:09
きんじさん、有難うございます。

お早うございます。私も専業農家(百姓)を始めたのは1年と少しです。やるからには徹底してやりたいと思っています。
この時期は鰆の押し寿司、最高ですね。
Posted by みのる農園みのる農園 at 2008年05月25日 05:15
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ナスにソルゴ
    コメント(4)