2008年10月23日
オリーブの塩漬け
この間から作っていたオリーブの塩漬けが完成しました。
一口食べるととてもおいしく、癖になりそうな味です。
何人かの人に配りましたら、反響は良いようです。それは、
市販のオリーブはまずく以前外国で食べた味にはとてもじ
ゃないがおぼつかない、こんな味を期待していたとのことで
す。まあ、それはオーバーですがとてもおいしくできました。
当分は楽しめそうです。味をしめて、また、来年も作ります。
家のホップ(ビールの原料)に花が咲いていました。気がつ
くのが少し遅かったようですが感動です。近くにもっと小さい
花も咲いています。
予報とおりの雨で今日は屋内作業です。EMボカシを2セット
分(200kg強)混合しました。完成するのは一月後です。
一口食べるととてもおいしく、癖になりそうな味です。
何人かの人に配りましたら、反響は良いようです。それは、
市販のオリーブはまずく以前外国で食べた味にはとてもじ
ゃないがおぼつかない、こんな味を期待していたとのことで
す。まあ、それはオーバーですがとてもおいしくできました。
当分は楽しめそうです。味をしめて、また、来年も作ります。
家のホップ(ビールの原料)に花が咲いていました。気がつ
くのが少し遅かったようですが感動です。近くにもっと小さい
花も咲いています。
予報とおりの雨で今日は屋内作業です。EMボカシを2セット
分(200kg強)混合しました。完成するのは一月後です。



Posted by みのる農園 at 21:27│Comments(6)
│出来事
この記事へのコメント
はじめまして。
オリーブ、美味しそうですね。
私も「美味しいオリーブ」を食べてみたいです。
(市販の味しか知らなくて・・・^^;)
オリーブ、美味しそうですね。
私も「美味しいオリーブ」を食べてみたいです。
(市販の味しか知らなくて・・・^^;)
Posted by みぃごれん at 2008年10月23日 21:39
はじめまして(^O^)/
うちの家でも、今、おばあちゃんが作ってくれてます!
すごく楽しみにしている、食べる係の私です(笑)
うちの家でも、今、おばあちゃんが作ってくれてます!
すごく楽しみにしている、食べる係の私です(笑)
Posted by 小西家のママ at 2008年10月23日 22:21
あぁ、おいしそう!
販売はしていただけないん・・・ですよね?
食べてみたいー。
もし販売していただけるようなら、ぜひ!
販売はしていただけないん・・・ですよね?
食べてみたいー。
もし販売していただけるようなら、ぜひ!
Posted by 真坂堂 at 2008年10月24日 17:24
みぃごれんさん、有難うございます。
すみませんが、オリーブは当方のお客様だけに差し上げています。市販のものとは明らかに味が違うそうです。それで、小豆島のオリーブ公園でいただいた漬け方を今日のブログに乗せていますのでご覧ください。
すみませんが、オリーブは当方のお客様だけに差し上げています。市販のものとは明らかに味が違うそうです。それで、小豆島のオリーブ公園でいただいた漬け方を今日のブログに乗せていますのでご覧ください。
Posted by みのる農園
at 2008年10月24日 21:24

小西家のママさん、有難うございます。
私も血圧が高く酒を断っていますので、もっぱら食べるのが大好きです。オリーブはおいしくいただいています。
私も血圧が高く酒を断っていますので、もっぱら食べるのが大好きです。オリーブはおいしくいただいています。
Posted by みのる農園
at 2008年10月24日 21:27

真坂堂さん、有難うございます。
残念ですが販売はしていません。有機無農薬のもの(オリーブはいただいたものです)だけを販売しております。必要な方は作り方のレシピを今日のブログに乗せていますのでご覧ください。
残念ですが販売はしていません。有機無農薬のもの(オリーブはいただいたものです)だけを販売しております。必要な方は作り方のレシピを今日のブログに乗せていますのでご覧ください。
Posted by みのる農園
at 2008年10月24日 21:31
